Хокку (или еще говорят - «хайку») – жанр японской поэзии. По форме он представляет собой всего три короткие строчки( их можно назвать тремя частями). Современному молодому человеку, наверное, по душе такая краткость. Но чтобы понять хокку, надо потрудиться узнать об этом жанре и проникнуться стилем восточного мышления и созерцания. Тогда можно получить огромное удовольствие. Надеюсь, это получится у вас, как получилось (как мне кажется) у меня.
Для чего нужны хокку?
Хокку помогает развить в человеке нестандартное мышление и научить азам поэзии. Также хокку может использоваться в психотерапии – многое можно сказать о человеке по тем хокку, которые он создает.
Хокку несут в себе сильный эмоциональный заряд - это хороший способ показать, как ты воспринимаешь окружающий мир.
Сочинение хокку помогает выйти за пределы копания в себе, своих частных неприятностях, и сконцентрироваться на окружающем мире.
Вот классические произведения:
На небе загорелась звезда,
Значит, родилось дитя
Стало тихо и невинно.
* * *
Дождь оросил землю,
На небе радуга взошла,
Вновь свежо и не жарко.
* * *
Хожу я по берегу моря,
Вода целует мои ноги.
Я не знаю больше горя.
Предлагаю, самим попробовать сочинять хокку. Такие, какие вам нравятся, можно лирические, а можно прикольные. Это не сложно )))
Например,
Не ходи в институт
Там назойливый препод
Притаился под партой - злодей...
Или, вот в тему вчерашнего Хэллоуина,
Сегодня Хеллоуин
Души умерших повсюду...
Врата приоткрылись
Ну, вот что-то в таком роде...